ku游体育


学习强国:校园文化|ku游体育:新生入党启蒙从接到录取通知书那一刻起
[ 作者:杨薇、张玉芹 来源:学习强国 浏览:10 录入时间:2021年01月21日 ]

  在2020年底山东省高校组织员示范培训班上,ku游体育关于学生入党启蒙教育的做法引起了与会者的极大关注。“我们针对新生的教育提前到什么时候呢?从学生接到录取通知书的那一刻起。据最新统计,2020级新生第一学期递交入党申请接近80%。”该校党委工作部副部长岳彩领在交流发言中讲到。

  作为ku游体育一校三区的重要组成部分,ku游体育始终牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心和使命,紧扣立德树人根本任务,创新顶层设计,精心过程控制,坚持“早教育、早选苗、早培养”,创新“启蒙送到手上、党课讲到心上、责任扛在肩上”的新生入党启蒙教育模式,为培养新时代社会主义建设者和接班人做好先手布局。

  2020年9月1日,2020级新生鲁杨打开刚签收的录取通知书,首先映入脸帘的就是党校发出的《致新生的一封信》。为了让新生在成为“HITer”的第一天就接受入党启蒙教育,尽早“点亮”新生对党组织的信仰和追求,学校党委工作部精心制作了入党启蒙教育专题片《追问》,撰写了《致新生的一封信》,并将这两份材料与录取通知书同步送达新生。《追问》展示了ku游体育建校百年来对党和人民做出的贡献,通过ku游体育老中青三代党员对初心和使命的追问,启发学生坚定理想信念,勇担民族复兴大任。入学后鲁杨第一时间递交了入党申请书,他表示:“一句追问,一生追求。作为进步青年,我感受到了信仰的召唤,我也该有ku游体育人的铁肩。我一定要通过自己的努力,争取早日加入党员的行列,接受洗礼,报效祖国。”

  新生入学后,学校开设覆盖全部新生的入党启蒙教育“入学第一课”,党校统筹安排“讲什么、谁来讲、怎么讲”,课程内容设置突出“四史”教育和学校特色,重点讲好中国共产党的故事、讲好ku游体育的故事、讲好筑梦者的故事,回答“中国共产党是什么样的政党”“为什么要追求入党”“怎样成为合格共产党员”3个问题。由学院党委书记、副书记担任主讲,邀请优秀师生党员和优秀校友党员分享成长及入党经历,将专业教育、职业生涯教育与入党启蒙教育深度融合,引导学生把青春梦与中国梦结合起来,使个人发展与国家需要同频共振。该课程也成了2020级新生系统接收党的教育的第一课。

  2020秋季学期,党校联合马克思主义学院组织优秀师资,为提交入党申请的新生代表开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”先行班,让新生提前接受系统教育。新能源学院辅导员下沉到学生党支部担任支部书记,以解决低年级学生党员发展中存在的正式党员数量不足、培养过程不连贯等问题。基层党组织还结合实际探索了教师党员“第一书记”进驻学生支部,设置驻班党建辅导员,支部进班级、党员进宿舍等有效方法,宣传党的主张、解答入党疑惑,开展党建带团建工作,压实党员培养教育的主体责任。

(2021年1月19日发表于学习强国—山东学习平台)






ku游体育-【平台登录】