ku游体育


【信息·心理】信息学院“家长课堂”第一期顺利开课
[ 作者:童欣 来源:信息科学与工程学院 浏览:10 录入时间:2021年06月01日 ]

为了全面构建和落实全员育人工作机制,提升学生综合素养,促进家校深度融合,充分发挥家长在学生成长成才过程中的作用,信息学院特别开设了“家长课堂”。530日上午,第一期“家长课堂”在云端顺利开课,辅导员郝秀娟为学院各个年级的250余名学生家长做了主题为“做智慧父母,成就孩子幸福人生---沟通从心开始”的专题讲座。信息学院党委副书记赵婷以及全体辅导员参加了此次活动。

首先,赵婷向广大家长介绍了开设“家长课堂”的目的以及授课计划,她强调信息学院家长课堂希望通过线上远程授课的方式,搭建起学:图彝ス低ǖ那帕,与广大家长朋友们共同研习科学的教育理念与方法,共同探讨家庭教育中的困惑,共同解决孩子成长中的问题,从而营造良好的教育环境,成就孩子幸福人生;学院会根据大学生的成长规律,在他们不同的成长时段设计不同的主题,并邀请在此方面有专长的老师或家长担任主讲人,定期进行分享和交流。她希望广大家长能够借助家长课堂这个桥梁,与学校通力合作,同向而行,促进学生健康发展和全面进步,共同培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。



郝秀娟运用生动翔实的案例从“家长的角色定位”、“家校的职责分工”、“孩子成长目标的协定”、“孩子成长成才的助力”四个方面进行展开,向家长讲述如何走进孩子的内心世界、如何了解孩子成长中的烦恼、如何助力孩子的成长与发展等内容。她指出家长要做“清明的父母”、要做“孩子想要的父母”、要做“满足孩子需要的父母”,通过不断地觉察自己、系统的学习,准确对接孩子的需要,提高教育水平和艺术。接着,她希望各位家长 本着“科学规划、循序渐进”的工作理念,按照“各尽所能、尽心尽力”的工作程式,抓住“各就各位、各司其职”的工作重点,遵循“守住底线、立足长远”的工作原则,明确家长应尽的责任,充分家庭育人的作用、职能;最后她介绍了“好目标的标准”、“目标制定的步骤”、“实现目标的方法”等内容,并指导家长结合孩子的特质,与学生共同协商制定适合他们的目标,并助力他们的成长成才。



第一期的家长课堂让广大家长从教育学和心理学的角度明确了大学生家长应有的责任和担当,提高了认识,掌握了正确的、科学的教育理念和方法。今后,信息学院还将通过“家长课堂”这个载体,紧密家:献,推进全员育人,提高教育质量,促进学生成长成才。






ku游体育-【平台登录】