ku游体育


【党史学习教育·马院】 提高教育站位 学习贯彻习近平清华大学讲话精神
[ 作者: 来源:马克思主义学院 浏览:10 录入时间:2021年06月01日 ]

5月31日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在研究院430会议室组织集体学习近期习近平总书记视察清华大学时的讲话精神。本次理论学习的主讲人是副院长何青松教授。

何青松介绍到,习近平总书记的讲话精神突出强调了三点内容,一是中国高等教育办学目标的表述更加突出中国特色,即建设中国特色社会主义的一流大学。目标实现的路径是踏实肯干,行甚于言。二是建设中国特色社会主义的一流大学,要立足培养一流人才方阵、构建一流大学体系和提高原始创新能力。三是对教师的殷切期望,广大教师要争当“大先生”、研究真问题、坚定信仰,努力培养优秀的社会主义建设者和接班人。

学院党总支成员纷纷发言、充分交流。迟学芳谈到总书记的讲话内容具有突出的历史纵深感,将清华大学的发展历程融入中国高等教育的发展历程;立足国家现阶段的发展需要,以清华大学为缩影提出中国高等教育的历史使命;通过对清华大学的殷切希望强调高等教育对未来社会发展的引领性。吕彩云认为讲话中体现了一种全新的青年观,中国青年与党和国家的前途命运密切联结,国家的发展要依靠青年并最终落实到引领青年上来,在发展高等教育过程中为国家培养栋梁之材。邹真珍老师和薛爽老师针对总书记强调的重视学科融合、打破学科壁垒,谈到个人所了解的清华大学重视人文社科发展以及人文社科与理工科的学科合作,其背后体现出人文精神与科学精神的积极融合,认为其他高校特别是理工科高校应该学习这种海纳百川、相互包容的治学精神。张步先最后谈了体会,总书记讲话强调了中国世界一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,突出强调了高等教育要心怀国之大者”,面向国家需求、融入国家发展,让我们思政课教师更加明确了使命和重任。思政课教师要将高等教育的社会责任和历史使命融入到教育教学中,站在国家发展和民族复兴的高度培养学生、引领学生,落实立德树人的根本任务。

马克思主义学院党总支将学习习近平总书记的讲话精神积极融入教职工理论学习和党支部“三会一课”,策划组织两个教工党支部集体学习,并结合教师的个人体会进行集体讨论。力争在学习互动中使全体党员教师领会讲话精神、提高职业站位,将讲话精神细化、吃透,鼓励党员教师将讲话精神融入到思政课教育教学实践中,努力做高等教育的推动者、做立德树人的践行者。


两个教工党支部利用党员理论学习和集体备课时间学习交流讲话精神


                                      (薛爽)

 






ku游体育-【平台登录】